PENGARUH PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KOMPARTEMEN SDM PT PETROKIMIA GRESIK) - Ramadhan, Akhmad Faiz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Industri pupuk saat ini telah berkembang pesat. Salah satu perusahaan pupuk terbesarÂ  adalah PT Petrokimia Gresik. Namun dengan perkembangan industri pupuk yang pesat telah banyak berdiri perusahaan pupuk swasta maupun luar negeri yang akan menjadi pesaing bagi PT Petrokimia Gresik. PT Petrokimia Gresik dituntut untuk melakukan langkah- langkah strategis untuk mencapai keunggulan bersaing. Salah satu langkah strategis yang sedang trend saat ini adalah knowledge management. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan knowledge management terhadap kinerja karyawan Kompartemen SDM PT Petrokimia Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan menggunakan survey. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 36 karyawan Kompartemen SDM PT Petrokimia Gresik. Instrumen dalam penelitian ini diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa people, process, dan technology berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Knowledge management yang terdiri dari people, process, dan technology mampu mempengaruhi kinerja karyawan.Kata kunci: Knowledge Management, Kinerja Karyawan, Implementasi Strategi