PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH INDONESIA - Setiawan, Moch. Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Intellectual Capital diukur dengan metode VAIC yang memiliki tiga variabel yaitu Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA), sedangkan kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan ROA (Return on Assets). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengumpulan data sehingga menetapkan 10 Bank Syariah selama periode 2013-2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hanya VACA dan VAHU yang berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Adapun STVA berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Hal ini menunjukkan Perbankan Syariah Indonesia masih mengandalkan aset fisiknya yang diukur dengan physical capital diikuti dengan human capital dalam menciptakan nilai tambah bagi perusahaan yang akhirnya berdampak bagi peningkatan kinerja perusahaan.Kata kunci : Intellectual Capital, Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM), Kinerja Keuangan