PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN PADA WAJIB PAJAK RESTORAN DI KOTA MALANG - Elisabeth, Fidela (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kemampuan berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan wajib pajak restoran di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian adalah Wajib Pajak Restoran Kota Malang yang terdaftar di Badan Pelayanan Pajak Daerah (BP2D) Kota Malang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling tipe judgement sampling serta jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan wajib pajak restoran di Kota Malang, sedangkan tekanan dan peluang tidak berpengaruh.Kata kunci: fraud diamond, kecenderungan kecurangan pajak restoranÂ