Implementasi Kegiatan Pembiasaan Tadarus Al Qur’an Dalam Membentuk Nilai-nilai Karakter Peserta Didik di MTs Negeri 2 Kotamobagu - Daeng, Maya Nurdin (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pembinaan yang dilakukan oleh Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia terhadap remaja masjid Al-Muttaqin, dan untuk mengetahui apa saja kegiatan yang dilakukan BKPRMI sebagai upaya untuk membentuk karakter terhadap Remaja Masjid di Kelurahan Singkil Satu Kota Manado.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pegumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik pegelolahan dan analisis datanya melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dan pengujian keabsahan data menggunakan uji kreadibilitas dengan teknik triangulasi.Hasil penelitian ditemukan bahwa BKPRMI Kecamatan Singkil berperan sagat penting dalam membentuk karakter remaja ditengah perkembangan teknologi dan pergaulan bebas. Adapun bentuk pembinaan karakter yang diberikan kepada remaja masjid al-muttaqin dengan melaksanakan program tadzkir keliling setiap minggu di masjid-masjid yang berbeda, merekomendasikan narasumber, atau menjadi fasilitator di diskusi-diskusi bersama remaja dan juga sebagai mc, atau pembawa materi dalam kegiatan yang diadakan, kemudian dengan mengagendakan aksi kemanusiaan dalam hal ini pengumpulan dana korban bencana dilakukan dengan Aksi di jalanan. Dan kegiatan yang dilaksanakan dalam membentuk karakter remaja masjid Al-Muttaqin dilakukan melalui kegiatan tadzkir tiap minggu, kajian ke-Islaman serta peringatan hari besar Islam, pengkaderan dan bakti sosial.