ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA DAN KABUPATEN PROVINSI KALIMANTAN BARAT 2010-2016 - SE, M. ZAINAL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  pertumbuhan ekonomi,  pengangguran,  dan  indeks  pembangunan  manusia,  terhadap  tingkat  kemiskinan  di Kota  dan  Kabupaten  Provinsi  Kalimantan  Barat  2010-2016.  Penelitian  ini  menggunakan  data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan alat bantu uji, yaitu Eviews 9. Data panel adalah data yang menggabungkan  antara  data  time  series  dan  cross-section.  Dalam  penelitian  ini  ditemukan bahwa  pengaruh  pertumbuhan  ekonomi  berpengaruh  positif    tidak  signifikan,  pengangguran berpengaruh  negatif  tidak  signifikan  dan  indeks  pembangunan  manusia  berpengaruh  negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota dan Kabupaten Provinsi Kalimantan Barat 2010- 2016.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, pengangguran, indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan di Provinsi Kaliamnatan Barat