Peran Majelis Zikir Ittihadul Umat dalam Membentuk Karakter Remaja Muslim di Desa Nuangan Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Damulawan, Fajria (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan Peran Majelis Zikir Ittihadul Umat dalam Membentuk Karakter Remaja Muslim di Desa Nuangan Kecamatan Nuangan melalui pemahaman tentang nilai-nilai agama untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun yang dimaksud dengan karakter dalam Islam ialah akhlak. Akhlak diartikan sebagai sifat seseorang yang didorong oleh keinginan melalui pendidikan yang diterima. Sehingga pembentukan akhlak dalam Islam ialah usaha yang dilakukan oleh seorang guru dalam menghidupkan dan menanamkan sifat yang mengetahui dan memahami agama dengan baik terhadap remaja majelis zikir Ittihadul Umat di Desa Nuangan. Teorinya adalah Thomas Lickona tentang pendidikan karakter dan teori Rukmina Gonibala tentang urgensi pendidikan Islam, akan tetapi pada ketetapannya bahwa Al-Qur’an dan hadir yang lebih tinggi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk karakter remaja muslim di Desa Nuangan dan pola pembentukan karakter remaa muslim di Desa Nuangan.Metode yang digu nakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung bagaimana pola pembinaan yang dilakukan di majelis zikir Ittihadul Umat serta wawancara terkait dengan perubahan yang terjadi pada remaja setelah mengikuti majelis zikir Ittihadul Umat.Hasil penelitian yang ditemukan pada majelis zikir Ittihadul Umat memiliki peran dalam membentuk karakter remaja muslim di Desa Nuangan melalui pendidikan Islam yaitu berzikir dan membaca salawat nabi Muhammad saw., bimbingan fikih ibadah yang terdiri dari thaharah, shalat, puasa, zakat, haji dan bimbingan membaca Al-Qur’an. Perubahan yang terjadi pada remaja majelis zikir Ittihadul Umat yaitu rajin shalat ketika memasuki waktu shalat, melaksanakan zikir dan bershalawat kepada nabi Muhammad saw., menerapkan nilai-nilai kejujuran, yang tadinya jarang dilakukan sekarang sudah dilakukan.Kata Kunci : Majelis Zikir, Karakter, Remaja Muslim