ANALISIS PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA DAN RISIKO VOLATILITAS TERHADAP RETURN INDEKS HARGA SAHAM SEKTORAL DI INDONESIA: PENDEKATAN METODE GARCH-M - NABILAH, DINDA ADITYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel eksternal dan premi risiko terhadap indeks saham sektoral di Indonesia.Variabel eksternal yang dimaksud dalam penelitian ini adalah harga minyak dunia dan volatilitasnya, sedangkan premi risiko diukur menggunakan standar deviasi yang diperoleh dari harga historis indeks saham sektoral yang menggambarkan risiko volatilitas indeks saham sektoral ketika bergerak volatile.Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2015.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah GARCH in mean (GARCH-M) dengan bantuan Eviews 6.Hasil penelitian menunjukan bahwapengaruh eksternal, yaitu harga minyak dunia memiliki pengaruh signifikan dan  searahterhadap return indeks saham sektoral, kecuali indeks saham sektor konsumsi.Hal ini dikarenakan indeks saham sektor konsumsi merupakan saham yang defensif sehingga faktor eksternal seperti harga minyak dunia, tidak berpengaruh terhadap pergerakan saham sektor ini.Sedangkan, volatilitas harga minyak dunia dan risiko volatilitas (premi risiko) tidak berpengaruh terhadap return indeks saham sektoral. Kata kunci  :  Harga minyak dunia, volatilitas harga minyak dunia, risiko volatilitas (premi risiko), indeks saham sektoral, GARCH-M.