Implementasi Model Pembelajaran Tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK Al-Khairaat Manado - Alfionita, Annisa (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2023)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat dipahami bahwa model pembelajaran jigsaw yang digunakan berhasil membuat siswa aktif dalam kelas saat belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK AL-KHAIRAAT MANADO, meliputi pertama, guru membagi siswa dalam 5 kelompok setelah itu siswa disuruh memilih ketua kelompok setelah itu setiap ketua kelompok mengambil soal yang telah disiapkan guru dan setiap kelompok berdiskusi, setelah selesai salah satu berpindah kelompok yang lain untuk memahami soal berikutnya, kedua siswa harus berpikir agar bias menjelasakan soal yang telah diberikan oleh guru, setelah itu setiap kelompok mampu mempresentasikan hasil yang telah mereka dapatkan.