Membawa Kabar Dalam Nyanyian Penguatan Moderasi Beragama Siswa Di MTs N 2 Kotamobagu - Daun, Tensy (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2024)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 2 Kotamobagu melakukan penguatan moderasi beragama melalui penghayatan dan penjiwaan siswa pada lagu-lagu daerah (O Ina Ni Keke dan Kotamobagu Motompia), lagu-lagu nasional (Garuda Pancasila dan Tanah Airku) dan lagu-lagu bernuansa Islami (Al-I’tirof). Peneliti merasa penting untuk menganalisis pengaruh lagu-lagu tersebut sebagai refleksi dan evaluasi terhadap efektivitas program penguatan moderasi beragama. Peneliti menggunakan metode kuantatif dengan pendekatan survey pada 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa mendengarkan lagu-lagu daerah (O Ina Ni Keke dan Kotamobagu Motompia), lagu-lagu nasional (Garuda Pancasila dan Tanah Airku) dan lagu-lagu bernuansa Islami (Al-I’tirof) memberikan pengaruh yang kuat dan positif serta signifikan terhadap penguatan moderasi beragama siswa MTs N 2 Kotamobagu. Lagu-lagu tersebut membawa kabar moderasi beragama yang memberikan kontribusi sebesar 67,7 %. Hal ini menjelaskan bahwa semakin efektif penghayatan dan penjiwaan siswa pada lagu-lagu daerah (O Ina Ni Keke dan Kotamobagu Motompia), lagu-lagu nasional (Garuda Pancasila dan Tanah Airku) dan lagu-lagu bernuansa Islami (Al-I’tirof) maka semakin meningkat pemahaman dan semangat moderasi beragama siswa di MTs N 2 Kotamobagu.Kata kunci: Moderasi Beragama dan Lagu Moderasi