Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Kasus Perundungan Di MTs Negeri 1 Kotamobagu - Mamonto, Nadila; Rahman, Mohammad S; Satriani, Satriani (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Kasus Perundungan Di MTs Negeri 1 Kotaamobagu. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah kasus perundungan jenis apa saja yang ada di MTs Negeri 1 Kotamobagu dan bagaimana upaya guru akidah akhlak dalam pencegahan dan penanggulangan kasus perundungan di MTs Negeri 1 Kotamobagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kasus perundungan jenis apa saja yang ada di MTs Negeri 1 Kotamobagu dan bagaimana upaya guru akidah akhlak dalam pencegahan dan penanggulangan kasus perundungan di MTs Negeri 1 Kotamobagu. Dengan Lokasi Penelitian yang dilaksanakan di MTs Negeri 1 Kotamobagu dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian pada penelitian ini yaitu, pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan menuliskan kesimpulan. Serta pengujian keabsahan data pada penelitian ini adalah triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa, Kasus perundungan yang ada di MTs Negeri 1 Kotamobagu adalah Perundungan fisik yaitu sampai menyentuh fisik korban, perundungan verbal yaitu menggunakan kata-kata, hinaan atau ejekan dan perundungan agresi relasional yaitu mengucilkan korban. Upaya guru akidah akhlak dalam pencegahan dan penanggulangan kasus perundungan di MTs Negeri 1 Kotamobagu yaitu, pertama Upaya Preventif yaitu upaya sebelum terjadinya perundungan , kedua Upaya Represif yaitu upaya yang terkhusus pada pelaku perundungan dan ketiga Upaya Kuratif yaitu upaya setelah terjadinya perundungan. Kata Kunci : Guru Akidah Akhlak, Perundungan.