Identifikasi Preferensi Pelaku UMKM Dalam Memilih Lembaga Keuangan Sebagai Sumber Permodalan (Studi Pada UMKM Kampung Kue Rungkut Lor Gg. II Kecamatan Rungkut Kota Surabaya) - Iswara, Rizky Aulia Cahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi pelaku UMKM di Kampung Kue Rungkut Lor Gg. II dalam memilih lembaga keuangan sebagai sumber permodalan. Tujuan penelitian ini ditetapkan karena pelaku UMKM khususnya pelaku usaha di Kampung Kue Rungkut Lor Gg. II memiliki preferensi untuk memilih lembaga keuangan sebagai sumber permodalan dan memiliki pertimbangan masing-masing dalam memilih lembaga keuangan tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Kampung Kue Rungkut Lor Gg. II menggunakan 2 lembaga keuangan sumber untuk pendanaannya, yaitu dari bank dan koperasi. Dengan adanya lembaga keuangan sebagai sumber modal, pelaku UMKM Kampung Kue Rungkut Lor Gg. II bisa terhindar dari menggunakan modal dari jasa rentenir.Kata kunci : Preferensi, UMKM, Lembaga Keuangan, Sumber Permodalan