IDENTIFIKASI RANTAI PASOKAN DAN JENIS BIAYA TRANSAKSI PETANI TAMBAK DAN PENGEPUL (Studi Pada Usaha Hasil Perikanan Tambak Bandeng di Desa Kalanganyar Kabupaten Sidoarjo) - Aulia, Nanda Hikhmatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Dalam kegiatan transaksi usaha hasil perikanan tambak bandeng untuk sampai ke konsumen membentuk mata rantai pasokan ikan bandeng yang dilakukan oleh pelaku usaha. Pelaku usaha dalam hal ini khususnya petani tambak dan pengepul Desa Kalanganyar dihadapkan oleh biaya yang dikeluarkan untuk mengakses pasar yang disebut biaya transaksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik analisis data kualitatif Miles and Huberman. Sedangkan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rantai pasokan ikan bandeng produksi Desa Kalangnyar ini untuk sampai ke konsumen akhir teridentifikasi dua tipe rantai pasokan yang berbeda dari penjualan petani tambak dimana petani tambak memilih untuk menjualkan ikan bandeng ke pengepul desa atau petani tambak langsung menjualnya ke pengepul pasar ikan. Sedangkan jenis biaya transaksi yang teridentifikasi dalam kegiatan transaksi petani tambak dan pengepul Desa Kalanganyar terdiri dari biaya pencarian informasi, biaya koordinasi panen dan tawar-menawar serta biaya pengawasan dan biaya transportasi. Â Kata kunci: Rantai Pasokan, Biaya Transaksi, Usaha Hasil Perikanan Tambak Bandeng