FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UTANG SEBAGAI INSTRUMEN PEMBIAYAAN APBN 2004-2016 - Widodo, Ponco (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan kausalitas inflasi, nilai tukar rupiah/USD, pertumbuhan ekonomi, dan suku bunga Surat Perbendaharaan Negara (SPN) 3 Bulan sebagai komponen asumsi dasar ekonomi makro terhadap utang sebagai intsrumen pembiayaan APBN 2004-2016. Penelitian ini menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dan Uji Kausalitas Granger. Data yang digunakan adalah data times series triwulanan yang terkait dengan total pembiayaan utang, inflasi, nilai tukar rupiah/USD, pertumbuhan ekonomi, dan suku bunga SPN 3 Bulan yang bersumber dari Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) Audited tahun 2004-2016. Hasil penelitian menunjukkan (1) inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap total pembiayaan utang sebagai instrumen pembiayaan APBN 2004-2016; (2) nilai tukar rupiah/USD berpengaruh positif signifikan terhadap total pembiayaan utang sebagai instrumen pembiayaan APBN 2004-2016; (3) pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap total pembiayaan utang sebagai instrumen pembiayaan APBN 2004-2016; (4) suku bunga SPN 3 Bulan berpengaruh negatif signifikan terhadap total pembiayaan utang sebagai instrumen pembiayaan APBN 2004-2016; dan (5) tidak ada hubungan kausalitas antara total pembiayaan utang, inflasi, nilai tukar rupiah/USD, pertumbuhan ekonomi, dan suku bunga SPN 3 Bulan dalam APBN 2004-2016. Hanya terdapatÂ  hubungan satu arah pada dua variabel, yaitu (1) nilai total pembiayaan utang dengan nilai tukar rupiah/USD; dan (2) antara nilai tukar rupiah/USD dengan pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Utang, Instrumen Pembiayaan, APBN