Evaluasi Kinerja Supply Chain Management Pada Perusahaan Pola Produksi Make-To-Order (MTO) Dengan Menggunakan Model SCOR Versi 10.0 (Studi Kasus Perusahaan Machining PT. BCS Pada Klien PT.X) - SE, SOFYAN RISANDI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
PT. BCS adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang Machining yang memberikan pelayanan dalam pembuatan sparepart ataupun design  yang bersifat unik, dengan tipe strategi pola produksi Make-To-Order (MTO). Alasan penelitian dilakukan pada perusahaan ini, karena PT. BCS merupakan perusahaan yang selalu diandalkan oleh PT. X terkait sparepart yang dibutuhkan untuk perbaikan mesin di PT X. Evaluasi SCM   yang dilakukan berdasarkan sisi internal pada perusahaan terdiri dari atribut costs dan asset management efficiency. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Supply Chain Management pada produk yang dibuat oleh PT. BCS, melakukan evaluasi kinerja pembuatan produk dengan menggunakan model SCOR Versi 10.0 dan membuat solusi alternatif terhadap permasalahan pembuatan produk di PT. BCS untuk client  PT. X. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan model SCOR Versi 10.0 pada PT. BCS, efektivitas SCM   pada PT. BCS sangat baik, karena terbukti dari kedua metrik internal pada model SCOR yaitu metrik TSCMC dengan nilai 11 % dan metrik CTCCT dengan nilai 7,3 hari, yang artinya nilai tersebut sangat baik bagi PT. BCS. Berbeda dengan sisi internal, sisi eksternal perusahaan tentang pemenuhan produk untuk PT. X. PT. BCS mengalami keterlambatan pengiriman, setelah ditelusuri permasalahan tersebut dapat dicari permasalahannya menggunakan diagram fishbone, dengan hasil, sedikitnya supplier bahan baku yang dimiliki oleh PT. BCS dan terlambatnya bahan baku dari supplier. Kata Kunci : Machining, Make To Order, SCM , Model SCOR Versi 10.0, fishbone diagram.