PENGARUH PROFITABILITAS, NILAI PASAR, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia) - MEYLIANA, VISCA ROCI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Sektor  pertambangan  adalah  sektor  yang  cukup  penting  dalam  perekonomian Indonesia  sebab  sektor  ini  merupakan  penyumbang  devisa  yang  cukup  besar.  Namun indeks  sektoral  saham  pertambangan  terus  mengalami  penurunan  selama  tahun  2012- 2015.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  dan  menganalisis  pengaruh  profitabilitas, nilai  pasar,  suku  bunga,  dan  inflasi  terhadap  harga  saham  perusahaan  sektor pertambangan di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI selama 2012- 2016 sebanyak 9 perusahaan. Sampel penelitian diambil menggunakan metode sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (uji F, uji koefisien determinasi, dan uji t).Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  profitabilitas,  nilai  pasar,  suku  bunga,  dan inflasi  mampu  menjelaskan  pengaruhnya  terhadap  harga  saham  sebesar 89.1%. Masing- masing  nilai  pasar  dan  inflasi  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  harga  saham dan profitabilitas dan suku bunga berpengaruh negatif terhadap harga saham.Kata kunci : profitabilitas, nilai pasar, suku bunga, inflasi