PENGARUH PENDAPATAN, RELIGIUSITAS DAN LINGKUNGAN TERHADAP MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR ZAKAT INFAQ SHADAQAH (Studi Kasus di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang) - Pangesti, Indriana Retno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Zakat infaq shadaqah (ZIS) dapat digunakan sebagai solusi dalam mengatasi kemiskinan yang terjadi di Kota Malang. Namun, sampai saat ini potensi dana zakat infaq shadaqah belum tergali secara maksimal sehingga fungsi dari ZIS untuk mengatasi kemiskinan belum tercapai. Sebagai langkah awal untuk meningkatkan pengumpulan dana ZIS penelitian ini mencoba mengidentifikasi variabel-variabel yang dapat mempengaruhi motivasi masyarakat dalam membayar ZIS. Dimana lokasi penelitian yang dipilih adalah Kecamatan Kedungkandang Kota Malang dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menelaah variabel-variabel yang mempengaruhi motivasi masyarakat Kecamatan Kedungkandang dalam membayar ZIS dengan menurunkan variabel bebas berupa jumlah pendapatan, religiusitas dan lingkungan. Hasil survey dianalisis menggunakan teori distribusi pendapatan, teori al wala dan teori kelompok rujukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jumlah pendapatan, religiusitas dan lingkungan dapat mempengaruhi motivasi seseorang dalam membayar ZIS.Â  Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menggunakan program SPSS 21, menunjukkan bahwa variabel pendapatan, religiusitas dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi masyarakatÂ  Kecamatan Kedungkandang Kota Malang dalam membayar zakat infaq shadaqah. Kata Kunci : ZIS, Motivasi, Pendapatan, Religiusitas, Lingkungan