DAMPAK ALAT TRANSAKSI NON TUNAI BERBASIS KARTU TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA PADA TAHUN 2010-2016 - Widyanita, Afrilla Trisky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak transaksi non tunai berbasis kartu yang terdiri dari kartu kredit dan kartu debet/ATM terhadap inflasi Indonesia pada tahun 2010-2016. Data yang digunakan adalah jumlah transaksi kartu kredit dan kartu debet/ATM. Metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kartu kredit mempengaruhi inflasi dalam jangka pendek dan jangka panjang sedangkan kartu debet/ATM tidak mempengaruhi inflasi dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kata kunci: Inflasi, kartu kredit, kartu debet/ATM.