PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016) - PUTRI, MILA KAMILIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan diantaranya Current Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Earning Per Share dan Price Earning Ratio. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling purposive dan berdasarkan kriteria yang ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Data yang digunakan  merupakan  data  sekunder  yang  berupa  laporan  keuangan  perusahaan.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan Uji F menunjukkan bahwa secara simultan pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Return on  Asset,  Earning  Per  Share  dan  Price  Earning  Ratio  terhadap  harga  saham  perusahaan otomotif  adalah  signifikan.  Pengujian  hipotesis  menggunakan  Uji  t  menunjukkan  bahwa Earning Per Share dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara  itu,  Current  Ratio,  Return  on  Equity  dan  Return  on  Asset  berpengaruh  tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: current ratio, return on equity, return on asset, earning per share, price earning ratio, harga saham