Analisis Variabel Kewilayahan Dan Tingkat Aksesibilitas Perbankan Terhadap Inklusi Keuangan Regional Indonesia - Asyatun, Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Inklusi keuangan menjadi topik hangat yang bicarakan secara global terkait diterapkannya prioritas kebijakan banyak negara yang mengarah  pada peningkatan inklusi keuangan untuk mengatasi masalah kemiskinan dan ketimpangan di suatu negara.  Artikel ini berusahan mengidentifikasi apakah variabel kewilayahan yaitu tingkat pendapatan masyarakat, tingkat pendidikan, ketimpangan pendapatan, jumlah populasi dewasa dan tingkat aksesibilitas perbankan signifikan mempengaruhi inklusi keuangan di Indonesia. penelitian ini memproksikan tingkat inklusi keuangan dengan menghitung nilai indeks inklusi keuangan menggunakan metode yang dikembangkan oleh  Sarma pada tahun 2012. Periode penelitian dilakukan dari tahun 2012 hingga 2015.  Dengan menggunakan metode estimasi panel data, hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendapatan masyarakat, tingkat pendidikan dan tingkat aksesibilitas perbankan signifikan positif mempengaruhi inklusi keuangan di Wilayah Regional Indonesia. Sedangkan tingkat ketimpangan pendapatan dan jumlah populasi dewasa tidak signifikan mempengaruhi inklusi keuangan di Wilayah Regional Indonesia. Kata Kunci: Inklusi Keuangan, Indeks Inklusi Keuangan, Aksesibilitas Perbankan