PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA THE BAGONG ADVENTURE MUSEUM TUBUH) - Naimanda, Muhammad Addin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari variabel Customer Relationship Management terhadap kepuasan pelanggan di The Bagong Adventure Museum Tubuh. Jenis penelitian iniadalah explanatory research. Sampel penelitian merupakan 70 pelanggan The Bagong Adventure Museum Tubuh dengan menggunakan purposive sampling. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu berdasarkan jenis kelamin, usia, dan pekerjaan. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan The Bagong Adventure Musueum Tubuh pada tahun 2018 dan telah memenuhi kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya uji hipotesis dilakukan menggunakan regresi linier sederhana melalui uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi Identifikasi (X1), Diferensiasi (X2), Interaksi dengan Pelanggan (X3), Modifikasi (X4), Berbagi Informasi (X5), Keterlibatan Pelanggan (X6), Kemitraan jangka panjang (X7), Pemecahan masalah (X8), Teknologi berbasis CRM (X9), dan Otomatisasi Layanan (X10) secara bersama- sama (simultan) memiliki pengaruhÂ  yang signifikan terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y) pada The Bagong Adventure Museum Tubuh.Kata Kunci : Customer Relationship Management, Kepuasan Pelanggan.