Penilaian Kinerja Bank Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (Studi Pada Empat Bank Umum Milik Negara Periode Tahun 2013-2017) - FITRIYAH, ATIKA WAHYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Perekonomian   nasional   tumbuh   melambat   sejak   2013   sampai   2015. Melambatnya pertumbuhan ekonomi berdampak pada laju kredit perbankan. Untuk mengetahui kinerja Bank dalam menghadapi perlambatan ekonomi  dapat mengukurnya dengan tingkat kesehatan Bank yang dapat menunjukkan kinerja Bank tersebut. Terdapat beberapa  penelitian  yang  telah  melakukan  penilaian  kinerja  Bank.  Penelitian  ini merupakan pembaharuan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Empat Bank Umum Milik Negara periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating sesuai dengan SE BI No. 13/24/DPNP tanggal 25 Oktober 2011 yang digambarkan dengan RGEC. RGEC terdiri dari aspek Risk (Risiko), aspek Good Corporate Governance (GCG), aspek Earnings (Rentabilitas), dan aspek Capital (Permodalan). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko(NPL, LDR, dan LFR), aspek earnings (ROA dan NIM), aspek capital (CAR), dan menganalisis hasil self assesment aspek GCG. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi dari data publikasi laporan keuangan tahunan Bank BUMN yang terdapat di website resmi Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi  sehingga  diperoleh  jumlah  sampel  empat  bank  umum  milik  Negara  yang terdaftar di BEI yaitu Mandiri, BNI, BRI, dan BTN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja bank umum milik Negara dalam kondisi yang baik. Hal ini terbukti dari seluruh rasio yang dihitung memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Kata Kunci :     Penilaian Kinerja, Kesehatan Bank, Empat Bank Umum Milik Negara, Risk Based Bank Rating.