ANALISIS PENGARUH DANA PIHAK KETIGA ( DPK) RETURN ON ASSET ( ROA ) DAN SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH ( SBIS ) TERHADAP PEMBIAYAAN MODAL KERJA PADA PERBANKAN SYARIAH ( PERIODE TAHUN 2012 - 2016 ) - I.T, Kenandya Akbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, return on assets, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap pembiayaan modal kerja pada perbankan syariah di Indonesia. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data yang digunakan penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagi publikasi dan laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri Dana Pihak Ketiga, Dan Return On Asset (ROA), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembiayaan modal kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan metode OLS data panel. Hasil penelitian menunjukkan Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pebiayaan Modal Kerja pada Perbankan Syariah. Return on Asset berpengaruh positif tidak signifikan terhadapPebiayaan Modal Kerja pada Perbankan Syariah. SBIS berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Pebiayaan Modal Kerja pada Perbankan Syariah Kata Kunci              : Dana Pihak Ketiga, Dan Return On Asset (ROA), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Pembiayaan Modal Kerja, Perbankan Syariah