EVALUASI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMPN 8 TEMANGGUNG TILUNG PALANGKA RAYA, KALIMANTAN TENGAH) - Hermawan, Martinus Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan dana Bantuan Opersional Sekolah (BOS) di SMPN 8 Temanggung Tilung Palangka Raya. Selain itu juga menganalisis apakah SMPN 8 Temanggung Tilung Palangka Raya telah memenuhi kelima aspek akuntabilitas publik untuk mewujudkan good governance. Kelima aspek tersebut adalah akuntabilitas hukum, akuntabilitas proses, akuntabilitas program, akuntabilitas kebijakan dan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini tentang pendidikan yang menjadi salah satu tujuan negara yaitu untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sehingga setiap warga negara berhak memperoleh pendidikan yang bermutu tanpa memandang status ekonomi, suku, etnis, agama dan juga gender. Dewasa ini pendidikan yang bermutu dan berkualitas menjadi salah satu tuntutan dalam perkembangan sektor publik dalam mencapai good governance. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi yang dilakukan pada objek penelitian. Objek penelitian ini bertempat di SMPN 8 Temanggung Tilung Palangka Raya, Kalimantan Tengah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS yang dilakukan di SMPN 8 Temanggung Tilung Palangka Raya masih belum memenuhi semua dimensi akuntabilitas publik. Dimensi yang masih belum terpenuhi tersebut adalah akuntabilitas program dan akuntabilitas keuangan. Selain itu penelitian ini menunjukkan kendala utama dalam mewujudkan good governance adalah terkait dengan metode pencatatan yang dilakukan di SMPN 8 Temanggung Tilung Palangka Raya.Kata kunci : BOS, Pengelolaan, Akuntabilitas, Good Governance