PENGARUH DANA ZAKAT, INFAQ DAN SHADAQOH (ZIS) PRODUKTIF BAZNAS KOTA MALANG TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA DAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK BAITUL MAL DLUHAL ISLAM MERJOSARI KOTA MALANG - Nisa, Rachmadanti Chairatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Zakat, infaq dan shodaqoh (ZIS) memiliki peran penting sebagai landasan ekonomi Islam. Karena ZIS bukan semata-mata ibadah (ibadah mahdhah seperti sholat dan puasa) melainkan sebagai ibadah yang berkaitan erat dengan ekonomi, keuangan, dan kemasyarakatan. Dalam konteks mendorong pencapaian prioritas nasional untuk menanggulangi kemiskinan, instrumen ZIS kedepan dituntut berperan dalam mengentaskan kemiskinan. Namun, sampai saat ini potensi dana zakat infaq shadaqah belum tergali secara maksimal sehingga fungsi dari ZIS untuk mengatasi kemiskinan belum tercapai. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi mengenai pengaruh dana ZIS produktif BAZNAS Kota Malang terhadap produktivitas usaha dan kesejahteraan mustahik di Baitul Mal Dluhal Islam Merjosari Kota Malang. ZIS produktif yang diperuntukkan bagi mustahik dapat digunakan sebagai modal usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linier. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan mengumpulkan data penyaluran dana ZIS dari BAZNAS (badan amil zakat nasional) Kota Malang. Penelitian ini menggunakan sampel 114 responden dari 160 mustahik Baitul Mal Dluhal Islam Merjosari Kota Malang. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data di uji menggunakan uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 24.0. Serta untuk mengetahui pengaruh ZIS) produktif BAZNAS Kota Malang terhadap produktivitas usaha dan kesejahteraan mustahik digunakan analisis regresi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dana ZIS produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha dan kesejahteraan mustahik.                                                                                                                                                                                                                                                    Kata Kunci : ZIS Produktif, Produktivtas Usaha, Kesejahteraan Mustahik, Mustahik, BAZNAS Kota Malang, Baitul Mal