THE IMPACT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP ON THE EMPLOYEES PERFORMANCE AND THE MEDIATING ROLE OF SELF EFFICACY (Conducted Research atLabs Department of Kreatif Media Karya Online) - AVIANDA, REKA DIO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Meningkatkan kinerja karyawan dalam melakukan pekerjaan adalah salah satu peran penting kepemimpinan transformasional, salah satunya dengan meningkatkan kepercayaan diri karyawan pada kemampuan dirinya sendiri dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan studi tentang apakah kinerja bawahan dapat ditingkatkan dengan kepemimpinan transformasional menggunakan efikasi diri. Data dikumpulkan dari 62 responden (21 wanita dan 41 pria) yang bekerja pada divisi penelitian dan pengembangan produk di industri media elektronik Indonesia. Kuesioner berupa pertanyaan seputar kepemimpinan transformasional atasannya, persepsi kinerja diri sendiri, dan efikasi diri. Hasilnya menunjukkan korelasi positif antara kinerja bawahan dan kepemimpinan transformasional. Selain itu, kepemimpinan transformational juga meningkatkan efikasi diri yang kemudian dapat meningkatkan kinerja karyawan secara parsial.Â Kata kunci: kepemimpinan transformasional; efikasi diri; kinerja karyawan