ANALISIS SISTEM INFORMASI SIKLUS PRODUKSI DENGAN MENERAPKAN LEAN PRODUCTION (Studi Kasus Pada PT. Anugerah Putra Siantan) - Shabika, Binar Otta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem produksi sebuah perusahaan yang dinilai memiliki kelemahan-kelamahan, seperti adanya pemborosan, sehingga peneliti dapat menyarankan untuk memperbaiki sistem produksi yang lebih efektif dan efisien dengan salah satu cara menerapkan sistem lean production berdasarkan persyaratan just-in-time. Penulisan ini merupakan studi kasus pada PT. Anugerah Putra Siantan yang bergerak pada bidang industri manufaktur, dan hasil dari penelitian ini hanya berlaku untuk PT. Anugerah Putra Siantan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara komparatif, yaitu dengan membandingkan antara teori mengenai prinsip lean production berdasarkan model just-in-time dan keadaan yang sebenarnya di perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi kegiatan dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa perusahaan masih belum sepenuhnya menganut sistem lean production, sehingga penulis menemukan beberapa kekurangan dan memberikan rekomendasi perbaikan agar sistem produksi PT. Anugerah Putra Siantan menjadi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem informasi, siklus produksi, lean production, just-in-time