KINERJA KEUANGAN DAN ABNORMAL RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014) - ISWARI, MASTALITA NICHOLE ANDASTIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan dan abnormal return saham perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan return on assets, current ratio, debt to equity ratio, dan total assets turnover. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan event study. Periode waktu yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan adalah 3 tahun sebelum dan 3 tahun sesudah. Abnormal return saham dianalisis dengan menggunakan periode waktu 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 5 perusahaan yang terdaftar di BEI. Uji analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kolmogorov-Smirnov dan Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada return on assets, current ratio, debt to equity ratio, dan total assets turnover 3 tahun sebelum akuisisi dan 3 tahun sesudah akuisisi. Akan tetapi, hasil analisis data menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return 7 hari sebelum akuisisi dan 7 hari sesudah akuisisi.Â Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Abnormal Return Saham, Akuisisi. Perusahaan Properti dan Real Estate.