ANALISIS SISTEM DU PONT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada 6 Pilar Bisnis Utama Sinar Mas Group Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - PRADANA, RAKA ANINDITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan 6 Pilar  Bisnis  Utama  Sinar  Mas  Group  selama  periode  2012-2016  dengan menggunakan analisis Sistem Du Pont. Analisis Sistem Du Pont merupakan suatu sistem analisis yang dimaksudkan untuk menunjukkan Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), dan Return On Investment (ROI) saling berinteraksi untuk menentukan Return On Equity (ROE). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data  sekunder  yang  berupa  laporan  keuangan  perusahaan  khususnya  neraca  dan laporan  laba  rugi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  kinerja  keuangan  6  pilar bisnis  utama  Sinar  Mas  mengalami  fluktuasi  nilai  ROE,  PT  Sinar  Mas  Agro Resources and Technology Tbk (SMAR) merupakan perusahaan pilar Sinar Mas di sektor  agri-bisnis  dan  makanan  yang  memiliki  rata-rata  kinerja  keuangan  terbaik dan lebih efisien selama periode 2012-2016.Kata kunci: Kinerja Keuangan , Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE).