PENGARUH DETERMINAN FAKTOR SITUASIONAL DAN PERSONAL TERHADAP PENGHENTIAN PREMATUR PROSEDUR AUDIT (Studi pada KAP Non Big 4 di Provinsi Jawa Timur) - Bangun, Yosi Anita Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh determinan faktor situasional dan individual terhadap praktik penghentian prematur prosedur audit. Faktor situasional yang diuji dalam penelitian ini adalahÂ  time pressure, risiko audit, prosedur review dan kontrol kualitas, sedangkan faktor personal adalah locus of control dan turnover intention. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel yang digunakan adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Non Big 4 di Provinsi Jawa Timur yang terdaftar dalam Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Kuesioner yang disebarkan sebanyak 90 eksemplar, namun hanya 63 kusioner yang dapat diolah. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda menggunakan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa time pressure, risiko audit, locus of control, dan turnover intention berpengaruh terhadap penghentian prematur prosedur audit, sementara prosedur review dan kontrol kualitas tidak berpengaruh terhadap penghentian prematur prosedur audit. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa turnover intention adalah faktor paling dominan dalam mempengaruhi penghentian prematur prosedur audit.Â Kata Kunci : auditor, penghentian prematur prosedur audit, time pressure, risiko audit, prosedur review dan kontrol kualitas, locus of control, serta turnover intention.