PENGARUH SOSIAL KEMASYARAKATAN, GENDER, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK (STUDI PADA UMKM DI KOTA MALANG) - HANDAYANI, DIKA PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosial kemasyarakatan, gender, pendidikan dan sanski pajak terhadap kepatuhan pajak UMKM di Kota Malang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sosial kemasyarakatan, gender, pendidikan, dan sanksi pajak, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan pajak. Penelitian ini menggunakan data primer dengen menyebar kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang memiliki UMKM di Kota Malang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan atau survey. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalan penelitian ini adalah convenience sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Alat analisis dalam penelitian ini adalah Partial Lrast Square melalui SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosial kemasyarakatan dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Sedangkan, gender dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Kata Kunci: Sosial Kemasyarakatan, Gender, Tingkat Pendidikan, Sanksi Pajak, Kepatuhan Pajak