DETEKSI POTENSI PENGGELAPAN PAJAK BERBASIS FRAUD TRIANGLE (STUDI PADA PT XXX Tbk) - Muthohiroh, Dewi Izzatul Lailatil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Fenomena penggelapan pajak masih sangat banyak terjadi di Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya tax ratio Indonesia (hanya mencapai 11%) jika dibandingkan dengan negara-negara di kawasan Asia lainnya yang mencapai angka 13%, serta penerimaan pajak dari tahun ke tahun yang tidak pernah mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan variabel fraud triangle (tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi) dalam mendeteksi potensi terjadinya penggelapan pajak. Objek penelitian ini adalah PT XXX Tbk yang telah dinyatakan terbukti melakukan penggelapan pajak pada tahun 2004-2006 oleh Direktorat Jenderal Pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fraud triangle yang terdiri dari tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi dapat mendeteksi potensi terjadinya penggelapan pajak pada PT XXX Tbk. Oleh sebab itu diharapkan melalui hal ini dapat meminimalisir terjadinya penggelapan pajak.Kata Kunci: Analisis Trend, Deteksi, Fraud Triangle, Penggelapan Pajak.