Analisis Penerapan Tax Review Sebagai Dasar Evaluasi Kewajiban Perpajakan (Studi Pada PT. XYZ di Kabupaten Pasuruan) - Yonanda, Oktaf Abriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Analisis Penerapan Tax Review Sebagai Dasar Evaluasi Kewajiban Perpajakan (Studi Pada PT. XYZ di Kabupaten Pasuruan). PT. XYZ adalahperusahaan yang bergerak dalam bidang jasa konstruksi. PT. XYZ melaksanakan kewajiban perpajakan secara formal dan material pada aspek PPh Pasal 21, PPh Pasal 22, PPh Pasal 4 ayat (2) dan PPN, tetapi nyatanya masih terdapat kesalahan dalam pemenuhan kewajiban perpajakan tersebut. Kesalahan dalam kewajiban formal yaitu tidak melakukan penyetoran dan pelaporan SPT Masa PPh Pasal 21, tidak melaporkan SPT Masa PPh Pasal 22 dan SPT Masa PPh Pasal 4 ayat (2). Sedangkan, dalam hal kewajiban material, yaitu kesalahan justifikasi pengenaan pajak PPh Pasal 22 ke PPh Pasal 4 ayat (2) yang menyebabkan kesalahan koreksi fiskal Laporan Laba Rugi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kewajiban perpajakan PT. XYZ secara formal dan material untuk meniadakan pemeriksaan dan penilaian tidak taat pajak dari fiskus pada Tahun Pajak berikutnya.Kata Kunci : Tax Review, Pajak Penghasilan, Evaluasi, Kewajiban Perpajakan