ANALISIS PERSEPSI APARATUR PEMERINTAH DESA TERHADAP PRINSIP GOOD GOVERNANCE DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN JOMBANG (Studi Pada Aparatur Desa di Kecamatan Jombang dan Kecamatan Bandar Kedungmulyo) - NAUFAL, MUHAMMAD RIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari aparatur desa terhadap prinsip good governance dan kualitas sumber daya manusia dalam pengelolaan keuangan desa. Serta juga untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan persepsi dari aparatur pemerintah desa antara desa di Kecamatan Jombang dan Kecamatan Bandar Kedungmulyo. Analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas, partisipasi, keadilan, penegakan hukum, efektif dan efisien, serta kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap persepsi aparatur pemerintah desa dalam pengelolaan keuangan desa. Sementara itu, untuk variabel transparansi tidak berpengaruh signifikan. Serta dapat disimpulkan juga bahwa klasifikasi desa berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri 12 Tahun 2007 yang selama ini digunakan sebagai basis pengukuran pembangunan desa menunjukkan perbedaan yang nyata dalam hal pendapat dan persepsi dari aparatur pemerintah desa.Kata kunci: Persepsi, Aparatur Desa, Good Governance, Sumber Daya Manusia Aparatur.