ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN PERBANKAN DENGAN METODE RGEC PADA BANK UMUM SYARIAH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA (Studi pada Bank Umum Syariah dan Bank Umum Konvensional di Indonesia pada Periode 2012-2016) - SYAHBUDIN, MUHAMMAD FARHAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bank umum Syariah dan bank umum konvensional dengan metode RGEC, membandingkan kinerja bank umum Syariah dan bank umum konvensional serta implikasinya terhadap persaingan perbankan di indonsesia. Hal tersebut dimaksud sebagai bahan evaluasi bagi bank umum Syariah agar berkembang lebih cepat sehingga mampu lebih baik lagi. Rasio keuangan yang digunakan adalah NPF/NPL, FDR/LDR, GCG, ROA, ROE, NOM/NIM, BOPO, dan CAR yang berasal dari laporan tahunan masing-masing bank. dari hasil analisis menunjukan bahwa, 1) bank umum Syariah berada pada kondisi â€œCUKUP SEHATâ€, sedangkan bank umum konvensional berada pada kondisi â€œSANGAT SEHATâ€; 2) secara keseluruhan terdapat perbedaan kinerja antara bank umum Syariah dan bank umum konvensional; dan 3) tingkat kesehatan bukan merupakan hal terpenting dalam persaingan perbankan yang berjenis persaingan monopolistik.Kata kunci: Perbankan, Syariah, Konvensional, RGEC, Persaingan Perbankan