PENGARUH CAPITAL ADEQUANCY RATIO, NET INTEREST MARGIN, LEVERAGE DAN BANK SIZE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2009-2016 - HAYATI, WINDI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Capital Adequancy Ratio, Net interest Margin, Leverage dan Bank Size terhadap financial distress.  Populasi dalam penelitian ini ialah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama triwulan 1 tahun  2009 sampai dengan triwulan 4 tahun 2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan metode purposive sampling sehinggadidapatkan sampel sebanyak  8 bank umum dengan jumlah data observasi sebanyak 256 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil pengujian hipotesis bahwa  Net interest Margin tidak berpengaruh terhadapfinancial distress. Capital Adequancy Rati berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Leverage yang diukur dengan Debt to Asset Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Bank size yang diukur dengan total asset berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress.  Kata kunci: Capital Adequancy Ratio, Net Interest Margin, Leverage, Bank size, financialdistress.