PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Jasa Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi Terdaftar Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 - 2016) - MUNGAWANAH, USMAN RISALATUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  dari  implementasi manajemen  risiko  terintegrasi  berlandaskan  OECD  dan  COSO  beserta  kontrol  dari  variable yang mempengaruhi terhadap kinerja perusahaan, yang dibagi menjadi kinerja keuangan untuk menilai manajemen perusahaan dan nilai perusahaan untuk melihat kinerja perusahaan dalam pasar modal. Obyek yang digunakan adalah Perusahaan Jasa Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi terdaftar Bursa Efek Indonesia tahun 2014 - 2016. Hasil penelitian model pertama kinerja  keuangan  ROA,  variable  ERMadvanced,  BoDSize,  Size,  Leverage  dan  ROE memberikan  pengaruh  secara  simultan.  Akan  tetapi  dalam  pengujian  secara  parsial  hanya variable ROE yang memberikan pengaruh terhadap ROA. Dalam pengukuran nilai perusahaan Tobin’s Q, variable ERMadvanced, BoDSize, Size, Leverage dan ROE memberikan pengaruh secara simultan, sedangkan secara parsial hanya variable ERMadvanced, Size, dan ROE yang memberikan pengaruh terhadap Tobin’s Q.Kata  Kunci:  Enterprise  Risk  Management  (ERM),  Kinerja  Perusahaan,  ROA,  Tobin’s  Q, Infrastruktur