Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Keramik dan Pulp&paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - SUGIANTO, TONI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan pada perusahaan keramik dan pulp&paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model  Altman  Z-Score  dan  Zmijewski X-Score.  Z-Score yang merupakan  suatu model  multiple discriminate analysis (MDA) yang menggunakan lima rasio keuangan, net working capital to total assets, retained earnings to total assets, earning before interest and tax to total assets, market value of equity to book value of liabilities dan sales to total assets untuk melakukan prediksi financial distress. Sedangkan  X-Score menggunakan 3 rasio, net income to total assets, total debt to total assets, dan current assets to current liabilities. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penilaian kondisi keuangan perusahaan antara metode Altman dan Zmijewski. Metode Altman menunjukkan terdapat 9 perusahaan yang berada dalam kondisi financial distress di tahun 2014-2016. Sementara, metode Zmijewski menunjukkan hanya terdapat 3 perusahaan yang berada dalam kondisi financial distress di tahun 2014-2016. Perbedaan hasil ditimbulkan karena adanya sudut pandang yang berbeda pada kedua metode tersebut. Metode Altman berfokus pada tingkat profitabilitas dan metode Zmijewski berfokus pada tingkat solvabilitas suatu perusahaan. Hal tersebut terlihat dari besarnya nilai bobot yang diberikan di tiap metode prediksi.  Kata Kunci : financial distress, Altman Z-Score, Zmijewski X-Score