ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN, KESEHATAN, INFRASTRUKTUR TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA TIMUR 2011-2016 - IMRON, CHOIRUNNASIHIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Timur 2011-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistika (BPS) dan Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan (DJPK).Â  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan alat bantu uji, yaitu STATA 14.2 . Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan infrastruktur berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Timur 2011-2016.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan,Infrastruktur, Indeks Pembangunan Manusia, Jawa Timur