PENGARUH VARIABEL MIKRO DAN VARIABEL MAKRO DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA SEKTOR PERTAMBANGAN TAHUN 2010-2015 - AMELIA, MARIA FRISKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel mikro yang berupa profit margin, likuiditas, profitabilitas, financial leverage, dan efisiensi serta variabel makro yang berupa inflasi dan tingkat suku bunga terhadap financial distresspada sektor pertambangan tahun 2010-2015.Data yang digunakan terdiri dari 31 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2015. Metode yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Dari hasil analisis menunjukan bahwa variabel mikro yang berupa profit margin, profitabilitas, financial leverage dan efisiensi berpengaruh terhadap financial distress dan variabel makro yang berupa tingkat suku bunga berpengaruh terhadap financial distress pada sektor pertambangan tahun 2010-2015. Â Kata kunci: Financial distress, pertambangan, variabel mikro, variaabel makro.Â