ANALISIS DAYA DUKUNG PARIWISATA SYARIAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL (Studi Kasus: Pantai Pulau Santen, Banyuwangi) - RAHMATIKA, MAULA FADHILATA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Suatu daerah akan mengalami kemajuan pesat jika pemerintah daerah bersama masyarakat mampu mengembangkan potensi lokal dengan berbagai inovasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan ragam daya dukung pariwisata dan pengoperasionalannya yang ada di Pantai Pulau Santen, mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat setempat dalam pengelolaan daya dukung pariwisata pada Pantai Pulau Santen, dan mendeskripsikan kebermaknaan perangkat pendukung pariwisata dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian dilakukan di lingkungan Pantai Pulau Santen kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur dengan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, in-depth interview, danÂ  analisis dokumen. Dengan analisis data interaktif ditemukan bahwa Pantai Pulau Santen memiliki potensi pariwisata yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal akan tetapi belum diolah secara optimal baik oleh pemerintah dan masyarakat.Kata kunci: Perekonomian masyarakat, inovasi, pariwisata syariah Pantai Pulau Santen.