FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Prasetyo, Moch Akbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian iniÂ  bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2016. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, tingkat solvabilitas, tingkat profitabilitas dan reputasi auditor. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan menggunakan teknik purposive sampling terkumpul 256 perusahaan sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, tingkat solvabilitas dan tingkat profitabilitas dan reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh dominan terhadap audit delay adalah ukuran perusahaan. Kata kunci : Audit delay, ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, tingkatsolvabilitas, tingkat profitabilitas, reputasi auditor.