Analisis Hubungan Saling Ketergantungan Antara Net Investment Institusi Asing dengan Return LQ45 - AGUSTINA, NUR FITRIYANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Stock market liberalization dan diversifikasi internasional membuat para investor asing  tertarik untuk menanamkan modalnya di dalam pasar modal Indonesia. Lebih dominanya investor asing terutama institusi pada tahun 2012-2015, namun pada 2016 2017 investor domestik sudah mulai mendominasi pasar modal Indonesia. Kenaikan jumlah investor domestik tersebut dalam tahun dua terakhir tidak serta merta dapat menghilangkan pengaruh dari adanya transaksi oleh investor asing terutama investor institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada  hubungan saling ketergantungan antara transaksi saham yang dilakukan  institusi asing yang dilakukan oleh pension fund, mutual fund, financial institution, dan insurance dengan return LQ45karena disinyalir investor asing dapat menggerakan pasar modal domestik sesuai dengan teori price pressure dan positive feedback trader.. Data yang digunakan adalah net investment  oleh investor institusi asing. Metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa antara net investment institusi asing memiliki hubungan saling keterkaitan dimana dapat membuktikan hipotesis price pressure, investor institusi asing dapat mempengaruhi return di dalam pasar modal domestik namun, pengaruhnya hanya dalam  jangka pendek saja tidak dalam jangka waktu panjang. Selain itu dari hasil granger causality jugadapat membuktikan bahwa investor institusi asing sesuai dengan teori positif feedback trader. Kata kunci: foreign investment, return LQ45, vector error corection model