PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - OCTAVIANI, ROSALIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kualitas laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 hingga2017 dengan jumlah total observasi 80 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Model analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Proksi yang digunakan untuk mengukur kualitas laba perusahaan adalah dengan menghitung nilai discretionary accrual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance yang diproksikan dengan ukuran dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit berpengaruh secara positif terhadap kualitas audit. Semakin besar jumlah dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit maka semakin baik kualitas laba sebuah perusahaan. Di sisi lain, good corporate governance yang diproksikan dengan  kepemilikan  institusional  dan  kualitas  audit  terbukti  tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Earning Quality,Discretionary accrual