PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN GAJI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION AUDITOR - AJI, DANAR BAYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh stres kerja, kepuasan gaji, dan komitmen organisasi terhadap turnover intention auditor. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel yang mudah (convenience sampling). Pengumpulan data menggunakan teknik survei kuesioner dengan responden sebanyak 85 auditor. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja mempunyai pengaruh positif terhadap turnover intention auditor, semakin tinggi stres kerja yang dialami seorang auditor, maka semakin tinggi pula turnover intention auditor. Kepuasan gaji dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh negatif terhadap turnover intention auditor, semakin tinggi tingkat kepuasan gaji dan komitmen organisasi seorang auditor, maka turnover intention auditor akan semakin rendah.Kata kunci: stres kerja, kepuasan gaji, komitmen organisasi, turnover intention auditor.