Analisis Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia Periode 2009-2016 Padmasari Trinovita Ulfah, Prof. Dr. Khusnul Ashar, SE., MA. Analisis Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia Periode 2009-2016 - ULFAH, PADMASARI TRINOVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Di  era  modern  seperti  sekarang  ini,  kebutuhan  manusia  semakin  tidak  terbatas,  sedangkan  alat  yang digunakan  untuk  memenuhi  kebutuhan  tersebut  sifatnya  terbatas.  Sehingga  manusia  membutuhkan tambahan  dana  dari  pihak  lain  untuk  dapat  memenuhi  kebutuhan  tersebut.  Pihak  yang  dapat memberikan  pinjaman  dana  tersebut  yaitu  bank.  Bank  berfungsi  sebagai  lembaga  intermediasi  yang tugasnya menghimpun dana dari satu pihak yang kelebihan dana untuk selanjutnya disalurkan ke pihak lain yang kekurangan dana dalam bentuk kredit.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah  suku  bunga  kredit  dan  Produk  Domestik  Bruto berpengaruh terhadap jumlah kredit yang disalurkan kepada masyarakat. Penelitian jenis kuantitatif ini menggunakan  metode  analisis  regresi  linier  berganda.  Data  yang  digunakan  berupa  data  triwulan selama  periode  2009-2016.  Hasil  dari  penelitian  ini  yaitu  suku  bunga  kredit  dan  Produk  Domestik Bruto  secara  bersama-sama  berpengaruh  signifikan  terhadap  penyaluran  kredit  bank  umum  di Indonesia.  Kata kunci: Kredit, Suku Bunga Kredit, Produk Domestik Bruto.