PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION MELALUI EXPERIENTIAL VALUE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PENGUNJUNG WISATA EDUKASI PREDATOR FUN PARK KOTA BATU - BUDI, DIAN HENDARTO SETIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  dilatar  belakangi  oleh  perkembangan  bisnis  di  bidang  pariwisata  yangmengalami peningkatan pengunjung tiap tahunnya di Indonesia termasuk di Kota Batu. Pariwisata  menawarkan  berbagai  wahana  yang  menarik  sehingga  pengunjung  wisatamendapatkan   pengalaman   yang   menyenangkan.   Pengunjung   yang   mendapatkanpengalaman yang menyenangkan akan merasa puas karena telah sesuai atau melebihi harapan  mereka.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  experientialmarketing  terhadap  customer  satisfaction  melalui  experiential  value  sebagai  variablemediasi pengunjung Wisata Edukasi Predator Fun Park, baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode survey. Sampel berjumlah 250 responden dengan teknik pengambilan purposive sampling. Metode analisis menggunakan PLS SEM dengan software SmartPLS 2.0 M3. Uji instrumen penelitian meliputi uji  outer model, uji inner model, dan uji hipotesis. Uji hipotesis langsung menggunakan t-test sedangkan hipotesis tidak langsung menggunakan uji sobel. Hasil analisis menunjukan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap experiential value, experiential marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction, dan experiential value berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung experiential marketing terhadap customer satisfaction melalui experiential value menunjukan hasil yang positif dan signifikan.Kata Kunci: Experiential Marketing, Experiential Value, Customer Satisfaction, Predator Fun Park.