PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Kasus Pada Saham Sub Sektor Perbankan dengan Aset Terbesar di BEI Periode 2011 – 2015) - ANGGRAKUSUMA, NANANG HIDAYAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Inflasi dan Suku Bunga terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesai (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakandata sekunder pada tahun 2011-2015 dengan jumlah sample sebanyak 10 perusahaan perbankan dengan nilai asset tertinggi pada tahun 2015 menggunakan analisis regresi data panel. Penelitian ini membuktikan bahwa variabel ROA dan Suku Bunga berpengaruh signifikan dan positifterhadap harga saham. DER dan Inflasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham, sedangkan NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham kesepuluh bank dikarenakan investor tidak hanya melihat profit margin perusahaan pada tahun penelitian. Kata kunci: saham perbankan, analisis data panel, perilaku investor