Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Produksi Industri Besar dan Sedang Di Kabupaten Malang Tahun 2015 - HIDAYAT, RAHMAD (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi nilai produksi industri besar dan sedang di Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel yang digunakan berdasarkan data crosssection pada 19 klasifikasi jenis sub sektorindustri dengan menggunakan metode sampling jenuh, yaitu sebanyak19 sampel. Penelitian ini dilakukan pada menggunakan data yang bersumber Badan PusatÂ  Statistik Kabupaten Malang karena memiliki tujuan tunggal yakni meningkatkan peran sektor industri guna meningkatkan pertumbuhan di beberapa daerah di Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja, upah tenaga kerja, bahan baku dan bahan bakar, listrik dan gas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi industri besar dan sedang di Kabupaten Malang. sedangkan hasil uji parsial (uji T), menunjukkan bahwa variabel jumlah tenaga kerja, upah tenagakerja, dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi. Sebaliknya, variabel bahan bakar, listrik dan gas secara parsial menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi. Kata kunci: tenaga kerja, upah, bahan baku, bahan bakar listrik dan gas, nilai produksi.