Peramalan Permintaan Golongan Darah A, B, O Dan AB Dengan Metode Exponential Smoothing Dan Metode Dekomposisi Di UTD PMI Kota Malang - CAHYANI, RENANDA DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Kondisi  kekurangan  pasokan  darah  bisa  membahayakan  nyawa  pasien yang  membutuhkan,  untuk  itu  UTD  PMI  mengelola  persediaan  dan  permintaan darah. Untuk mengatasi  ketidakpastian dalam jumlah permintaan golongan darah A,  B,  O  dan  AB  bisa  dengan  mengetahui  jumlah  permintaan  yang  akan  terjadi dengan  peramalan.  Peramalan  permintaan  dilakukan  di  UTD  PMI  Kota  Malang untuk  melakukan  perencanaan  persediaan  darah  agar  meminimalisir  kekurangan persediaan  darah.  Metode  peramalan  yang  dipilih  adalah  metode  exponential smoothing  dan  metode  dekomposisi  dengan  uji  forecast  error  menggunakan MAPE, MSD dan MAD. Hasil uji pola data yang didapatkan sebagai pola trend dan acak,  digunakan  jenis  metode  double  exponential  smoothing-Holt  dan  metode dekomposisi tanpa ada unsur siklis. Dari hasil nilai forecast error diketahui bahwa penggunaan  metode  exponential  smoothing  lebih  baik  dibandingkan  metode dekomposisi.  Menggunakan  peramalan  permintaan  golongan  darah  A,  B,  O  dan AB, UTD PMI  Kota  Malang bisa memperkirakan jumlah permintaan pada bulan Mei sampai Agustus 2018, sehingga bisa memaksimalkan perencanaan persediaan darah agar terjadi kekurangan pasokan darah bisa diminimalisir.Kata  Kunci  :  peramalan  permintaan,  darah,  exponential  smoothing,  dekomposisi, perencanaan persediaan