Inflasi, Nilai Tukar,Indeks Produksi Indutri Manufaktur dan Dampaknya Terhadap Capital Flight di Indonesia Periode 2005-2016 - ARTHA, ANANDA ALDIAN BAYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh Capital Flight terhadapÂ  pembangunan ekonomi di Indonesia yang setiap tahunnya menunjukkan kemajuan yang positif, hal ini dapat dilihat dari indikator makro ekonomi yang dapat di jaga kestabilannya. Modal pembangunan di Indonesia diperoleh dari pembiayaan dalam negeri dan pembiayaan luar negeri, namun dari data yang ada pembiayaan luarnegeri lebih besar dibandingkan modal yang terserap dari dalam negeri. Hal ini dapat berdampak kepada Capital Flight yang bisa menyebabkan perlambatan pembangunan ekonomi di Indonesia. Maka penelitian ini dilakukan dengan metode Vector AutoRegration untuk melihat pengaruh dari Inflasi, Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, Indeks Produksi Industri Manufaktur terhadap Capital Flight. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya Capital Flight melalui kontrol indikator ekonomi makro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi, Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, Indeks Produksi Industri Manufaktur tmemiliki pengaruh terhadap Capital Flight. Hasil penelitian ini berdasarkan data yang dipublikasian oleh Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik tahun 2005 â€“ 2016 Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar, Indeks Produksi Industri Manufaktur, Capital Flight